空櫁 soramitsu 日々 blog

幸福な食卓vol.4 ”味噌の秘密” 終了

何を食べればいいのか。どう生きればいいのか。
少し前からそんな疑問が自分の中をぐるぐるしていた。
かといって俗世を捨て、ストイックには生きられない私。

そんな疑問に高橋慎也、由夏夫妻は
深い知識とやさしさ持って答えてくれます。

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今回は日本人に馴染みの深い
発酵調味料お味噌のお話。
美味しいお味噌を作る菌のお話から
味噌の種類、お味噌汁の出汁についてや
抗菌、インフルエンザに及ぶまで
眼からウロコのお話をたくさんしてくださいました。




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お話の後は「おめでとう」という名の
小豆粥から始まったお味噌づくしの食事会。
米味噌、豆味噌、麦味噌、白味噌、鉄火味噌や
オリジナルのドライ味噌など料理に合わせて様々な味噌が登場。
高橋夫妻が京丹波に移住し農業を始めてもうすぐ一年。
大切に育てたお野菜を朝、雪をかき分けて収穫してくれました。
素材がいいのはもちろんですが高橋シェフのお料理は
本当にどれも技が光っていて、素材の組み合わせ方も粋です。



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参加してくださった皆様に高橋さん自家製お味噌と
最もおすすめのお味噌の2種のおみやげを用意してくださいました。

出来ることから、気持ち良いと思えることから始めてみる私の食卓改善。
少しでもみなさまの心に残るような会になっていれば幸いです。
参加してくださったみなさま、高橋ご夫妻
本当にありがとうございました。

またの機会をお楽しみに。









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by askagoi | 2017-02-02 15:05 | 日々 | Comments(0)