小鹿田焼き
大分県の北西端の山の中。
小鹿田焼(おんたやき)は、この地で作られている。
数百年前から窯元は10軒。
ずっと長子が跡を取ってきた。
弟子はとらない。
窯元の数は増えもせず、減りもせず、ずっと10のまま。
みんなで土を採る。
土を粉末にするのは、機械ではなく水力。
窯は登り窯。
飛び鉋と呼ばれる独特の模様。
数百年かわらないこと。
小鹿田焼(おんたやき)は、この地で作られている。
数百年前から窯元は10軒。
ずっと長子が跡を取ってきた。
弟子はとらない。
窯元の数は増えもせず、減りもせず、ずっと10のまま。
みんなで土を採る。
土を粉末にするのは、機械ではなく水力。
窯は登り窯。
飛び鉋と呼ばれる独特の模様。
数百年かわらないこと。
by askagoi
| 2011-10-11 23:51
| ものづくり
|
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