空櫁 soramitsu 日々 blog

馬ふん ✖️ 地熱 = マッシュ

d0210537_18045843.jpg



「馬たちが現役引退後も安心して
生きていくことができる持続可能な仕組みをつくりたい」


競走馬の引退後はどうなるかご存知ですか?
馬たちにセカンドキャリアはあるのでしょうか?
実はほとんど用意されていません。
なぜなら飼育にたくさんの費用がかかるからです。
そんな馬たちを岩手県八幡平(はちまんたい)で放牧し
馬ふん菌株と温泉地熱でマッシュルームを育てている
「ジオファーム八幡平」という会社があります。
代表の船橋さんは以前、競走馬を育てるお仕事をされていました。
しかし引退した馬たちが安心して暮らせる
持続可能なモデルを作り出そうと今のお仕事を始められました。


d0210537_18313863.jpg

「安比塗と岩手もの 展」ではジオファーム八幡平の
ドライマッシュルーム(そのまま食べれます)が届いておりましたが
明日から3日間(3/16,17,18)フレッシュマッシュルームも販売いたします。
肉厚でぷりぷりのマッシュ。
売り切れ次第、終了となりますので気になる方はお早めに!
「安比塗と岩手もの 展」は18日まで。









.

[PR]
by askagoi | 2018-03-15 18:34 | 日々 | Comments(0)