人気ブログランキング |

空櫁 soramitsu 日々 blog

お味噌を仕込む

お味噌を仕込む_d0210537_11574340.jpg



二月の最終日にkitchenworkさんによる
「わが家の手前みそ講座」を開催いたしました。
今は色白の味噌種も夏が終わる頃には
芳しい小麦色に変化します。

お味噌がどんな風に出来上がっていくかを知ることは
目に見えない自然を感じることだと思います。
醤油蔵に初めて入ったとき
空気がキラキラしていて気持ちよかった!
という友人の話を思い出しました。
我が家もお味噌を仕込むことで
少しでもよい菌たちが増えて、浄化されたらいいな。



お味噌を仕込む_d0210537_11573388.jpg



作業後のお楽しみ
ちささんお手製の苺のタルト♫














.
by askagoi | 2019-03-01 13:22 | 日々 | Comments(0)