お雑煮のはなし
お正月に食べるお雑煮は
地域性がよく現れる。
私は母が関東出身で、年始は母の実家に帰省することが多かったため
地域性がよく現れる。
私は母が関東出身で、年始は母の実家に帰省することが多かったため
おすましのお雑煮しか食べたことがなかったのだけど
大人になって奈良の一部の地域で食べられている
お雑煮を知って衝撃をうけました。
白味噌ベースのお雑煮なのですが、なぜか横にきな粉?
白味噌ベースのお雑煮なのですが、なぜか横にきな粉?
なんと、お汁に入ったお餅をいったん取り出し
横にあるきな粉につけて食べるのです。
もちろん甘いきな粉です。けっこうパンク!!
この年末年始は帰省しないという人が多いかも知れませんね。そ
んな方は今、住んでいる地域のお雑煮を調べて
自分で作ってみてはいかがでしょうか?
楽しい発見があるかもしれません。
安比塗漆器工房 4.4寸羽反椀
_________________________________________
次のお正月は
本物の漆器を 展
2020.12.18 fri - 2021.1.11 mon
12:00 - 17:00
closed tue, wed + 12.31 thu, 1.1 fri
※ 1.10 sun,11monは催しにご予約の方のみ
- urushi -
安比塗漆器工房
浅野奈生
佐々木暢子
田代淳
町田俊一
- food -
菊池牧場(スライスソーセージ)
喫茶carta(グラノーラ/ドリップパック珈琲/ハーブティー)
関口屋菓子舗(盛岡駄菓子)
焙茶工房しゃおしゃん(無農薬自家焙煎茶)
六月の鹿(珈琲豆)
安比塗漆器工房 4.4寸羽反椀
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by askagoi
| 2020-12-26 14:52
| 日々
|
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