わが家の手前みそ講座 2021
左が仕込みたての手前みそ
右が一年寝かせた手前みそ
右が一年寝かせた手前みそ
「手前みそ」の語源は
昔は「手前」つまり各家庭で味噌を作っており
その味噌は配合・環境・時間など
家ごとに味わいが異なっていました。
それを自慢した事から生まれた言葉が「手前みそ」です。
そんな自分だけのお味噌をkitchenworkさんに
そんな自分だけのお味噌をkitchenworkさんに
教わりながら仕込んでみませんか?
滋賀の柴田さんが作る無農薬の大豆を使って
お米と麦のダブル麹で仕込んで頂きます。
時が経つごとに、まろやかで甘みがあるお味噌に。
滋賀の柴田さんが作る無農薬の大豆を使って
お米と麦のダブル麹で仕込んで頂きます。
時が経つごとに、まろやかで甘みがあるお味噌に。
<わが家の手前みそ講座 2021>
満席になりました
たくさんのご応募ありがとうございます
満席になりました
たくさんのご応募ありがとうございます
日 時 2021年3月5日(金)、7日(日)
11:30〜(2時間程度)
講 師 kitchenwork 松本知沙
定 員 6名様
料 金 5500(お味噌2kg、軽食付)
定 員 6名様
料 金 5500(お味噌2kg、軽食付)
*麦にアレルギーがある方は事前にお知らせいただけましたら
米麹のみのお味噌に変更可能です
米麹のみのお味噌に変更可能です
件名を「わが家の手前みそ」としていただき
ご希望の日、お名前、人数、お電話番号を添えてご連絡下さい。
by askagoi
| 2021-02-07 08:59
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