人気ブログランキング | 話題のタグを見る

空櫁 soramitsu 日々 blog

初めての手前みそ講座 2022 終了

初めての手前みそ講座 2022 終了_d0210537_17220417.jpg
初めての手前みそ講座 2022 終了_d0210537_17244966.jpg





2日間開催したkitchenworkさんの
「初めてのわが家の手前みそ講座」
が終了しました。
お味噌の仕込みプラス楽しみなのは
いつもちささんが用意してくれる
作業後のランチ。
始めの日が節分だったということもあって
今年はサラダ仕立ての玄米巻き寿司!
巻き寿司というか
それは春の畑のように美しかった。
私は大豆の煮汁を豆乳で割った
スープを用意させていただきました。

寒い時期に仕込んだお味噌は
ゆっくりじっくり発酵していきます。
今年は特に寒いので
秋の仕上がりが楽しみですね。
たくさん良い菌が育ちますように。








by askagoi | 2022-02-05 17:38 | 日々 | Comments(0)