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空櫁 soramitsu 日々 blog

おひつは優れもの

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上等なお米を買うより
おひつにご飯を入れたほうが
ご飯は美味しくなると言われています。
これは本当に使ってみて実感したこと!

炊き立て熱々のご飯をおひつに入れて
常温まで冷ましたら
ご飯のツヤ、食感、香り
全てがグレードアップしているのです。

たとえ、その後ご飯を冷凍して
レンジでチンしても
おひつご飯だということが
わかるほど違うのです。

そして、おひつの本領を発揮するのが夏。
木が持っている抗菌作用と
湿気を吸ったり、はいたりして
ちょうどいい水分量を保ってくれるので
常温でもご飯はいたみません。
1日たった夏の冷ご飯は最高なんです。

でも、おひつはメンテナンスが必要です。
磨き直しに出すことによって
より長く、気持ちよく
使っていただくことができるのです。





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山一 展
直して使う木の道具
@yamaichi_kiso
※ 受注制

2023.12.8fri - 24sun
12:00 – 17:00  
closed
10sun、15fri、16sat、19tue、20wed

⚫︎ ︎道具と料理 ※ 満席
12.16 11:00〜、14:30〜
藤原奈緒 @nichijyoryori_fujiwara

⚫︎ 木の道具修理
まな板、おひつ、飯台、せいろの修理を承ります



#山一 #木曽 #桶 #おひつ





by askagoi | 2023-12-13 18:25 | ものづくり | Comments(0)