空櫁 soramitsu 日々 blog

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空櫁 soramitsu


〒630-8301
奈良市高畑町1445-1

OPEN 木〜日曜日・祝日 11:00 〜 18:00 冬季(12~3月)〜17:00 
    *展覧会中は営業日が変動します


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# by askagoi | 2018-12-31 11:28 | お店について | Comments(2)

地図

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○ 歩いてお越しの方
  近鉄奈良駅から徒歩30分ほど。
  春日大社の参道を通ってくるコースがおすすめです。

○ バスでお越しの方
  近鉄、JR奈良駅から市内循環(内・外)バス
  または高畑町行きバスに乗り破石町(わりいしちょう)で下車。
  山に向かって徒歩12分ほど。看板を見つけるまでひたすら登ってください。

○ 車でお越しの方
  駐車場2台完備
  旅籠 長谷川の駐車場 左側 一番奥から2台分
  No.1、No.2をご利用ください。
  満車の場合はお近くのパーキングにお願いします。
 






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# by askagoi | 2018-11-10 10:26 | 日々 | Comments(0)

glass

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箸置きにお花だなんて素敵なアイディア。
いつもの食卓が華やぎますね。
千葉で制作されている
硝子屋 PRATO PINOさんの作品が届きました。
カップや壁掛け花器なども入荷しております。

また、明日(4/22)の空櫁は都合により16:30までの営業となります。
ご迷惑をおかけいたしますが
どうぞよろしくお願いいたします。










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# by askagoi | 2018-04-21 16:19 | 日々 | Comments(0)

5.20 sun 木で食す・17時からの回を追加しました

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カリフォルニア料理をベースとする
高橋夫妻のマクロビ昼食会。
お酒にも合う味とボリュームは新感覚のマクロビ料理です。
数年前に京丹波に移住した高橋夫妻。
その頃から無農薬でお米と野菜を育てはじめました。
自ら栽培した食材を使い料理を提供する半農、半シェフの暮らし。
きっと今の高橋シェフが作るものは
地に足のついたお味がすることでしょう。
みどりの風がふく頃、木の器にのせてコースで召上っていただきます。


時 間 11:00〜(満員御礼)、 13:30〜(満員御礼)、17:00~(満員御礼) *要予約
料 理 高橋慎也、由夏
食 器  須田二郎、中島信太郎
料 金  ¥3,500
予 約  soramitsu.shop@gmail.com
*お名前、電話番号、参加人数と希望日時を添えてご連絡下さい。
返信をもってご予約完了とさせていただきます。

*キャンセル待ちも受付けております







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# by askagoi | 2018-04-19 15:20 | 展示・イベント案内 | Comments(0)

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石川県にある我谷盆(わがたぼん)の里を訪ねました。
今はダムの底に沈んでしまった我谷村(わがたにむら)。
ここで村人たちが雪の降る日にお盆を作っていたんだ。
翡翠色のみなもは美しく、穏やかな表情をしていました。



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我谷ダムからほど近いまだ雪の残る
森口信一さんの工房 風谷アトリエにもお邪魔し
できたての我谷盆を少し分けていただきました。
只今、空櫁にならんでおります。











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# by askagoi | 2018-04-15 14:20 | ものづくり | Comments(0)

wood × wood 展

オープン当初から毎年開催してきた須田二郎さんの展示も7回目。
今回はwoodturnig界の若手ホープ 中島信太郎さんとの二人展です。



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wood × wood 展
5.3 thu - 20 sun
11:00〜18:00
休み:火曜、水曜

須田 二郎
中島 信太郎

昔、木こりだった須田二郎さん。
あるとき木を削ってみると
その美しさにハッと驚きます。
woodturningとは木を回転させながら
削ってゆく木工技術のこと。
須田さんも中島さんも
この手法で作品を作ります。
まだみずみずしい生木をセットし
器の形に切り出したときは
まん丸なのに、木が乾いていくにつれ
おおらかにたわみ、うねり
木がなりたい形になってゆく。
それはとても自然で愛らしい形。
そんな木の道具を探しに
ぜひ、おでかけください。



woodturning 実演 〕 5.12土、13日
作家によるwoodturnigの実演を行います。
木が器になるまでの大迫力な様子をご覧ください。
須田さんによる木工よろず相談も承ります。

須田二郎 … 両日在店
中島信太郎 … 13日のみ在店


木で食す 〕 5.20日  *要予約
カリフォルニア料理をベースとする
高橋夫妻のマクロビ昼食会。
お酒にも合う味とボリュームは新感覚のマクロビ料理です。
お米や野菜も高橋さん自らが作られています。
みどりの風がふく頃、木の器にのせて
コースで召上っていただきます。

時 間 11:00〜(満員御礼)、 13:30〜(残1名)
料 理 高橋慎也、由夏
食 器  須田二郎、中島信太郎
料 金  ¥3,500
予 約  soramitsu.shop@gmail.com
*お名前、電話番号、参加人数と希望日時を添えてご連絡下さい。
返信をもってご予約完了とさせていただきます。




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# by askagoi | 2018-04-06 14:42 | 展示・イベント案内 | Comments(0)

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「朝、ドアをあけたら野良猫が入って来て大暴れ!」
という母からのエイプリールフール(笑)
そんな朝から始まった今日は
空櫁の7年目がスタートした日。

いつもお客様に癒され、励まされています。
迷いながらもこんな辺鄙な店まで
足を運んでいただき、本当にありがとうございます。
みなさんにお会いできる事を心より楽しみにしております。
これからもどうぞよろしくお願いします。

そして本日から夏時間の18時までの営業になりました。





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# by askagoi | 2018-04-01 12:36 | 日々 | Comments(0)

おいしいびん詰め

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「あたらしい日常料理 ふじわら」さんから
おいしいびん詰めたちが届きました。

◎ おいしい唐辛子
◎ パクチーレモンオイル
◎ にんにくえび塩

私はおいしい唐辛子を
なんにでもかけてしまいます。
いつもの料理がかんたんに
美味しくなる強い味方。
ふじわらさん、ありがとうございます!







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# by askagoi | 2018-03-31 11:29 | お知らせ | Comments(0)