人気ブログランキング |

空櫁 soramitsu 日々 blog

カテゴリ:展示・イベント案内( 168 )

マティスの食卓

マティスの食卓_d0210537_15360706.jpg




マティスの食卓

2020.6.26 fri _ 7.12 sun
12:00 _ 18:00 
closed  tue, wed

硝子 有永 浩太 
陶  二川 修 
菓子 甘味こしらえ しおや


食卓に花を生ける女性。
きらりと光るデキャンタにワイングラス。
コンポートには山盛りのフルーツ。

アンリ・マティスの初期の作品に
写実的で落ち着いた色調の
「食卓」という絵がある。
その絵からイメージする作品を
能登島に住む有永浩太さんと
堺で作陶する二川修さんにお願いしました。
夏の食卓に最適な器が揃います。
会期中は金沢のしおやさんの
お菓子(グルテンフリー)も並びます。


◎ 入店制限のお願い
初日、二日目(6/26、27)の来店は
混雑を避けるため予約制で承ります。
来店希望の方は、希望日時(12時から1時間毎)
お名前、お電話番号、人数を添えてメールください。
soramitsu.shop@gmail.com

◎ ONLINE販売について
6/30の21時よりwebでも
展示作品を紹介していきます。
詳しくはHPやSNSをご覧ください。



*今後、世の中の状況次第で内容は変更する可能性がごさいます











by askagoi | 2020-05-29 15:54 | 展示・イベント案内 | Comments(0)

Salad bowls & 我谷盆


Salad bowls & 我谷盆_d0210537_18441003.jpg





Salad bowls & 我谷盆

2020.4.24 fri _ 5.10 sun
12:00 _ 18:00 
closed  4.28 tue, 5.1 fri, 7 thr, 8 fri

須田二郎
森口信一



「労働の報酬は人生です」
そんな言葉がよく似合う。
木に向き合い、木を生かすことに魂を注ぐ
須田二郎さんと森口信一さん。
使えば使うほど、味わい深くなる
木の器やカトラリー
そして我谷盆、重箱などが届きます。



<大事なお知らせ>

今展はみなさまにより安全に楽しんで頂くため
ご予約制の営業とオンラインでの開催に
切り替えさせて頂きます。
来店ご希望の方は前日の17時までに
メールでご連絡お願いします。

会期中の
12:00〜13:00
13:00〜14:00
14:00〜16:00
16:00〜18:00

※4/24は定員に達しました

件名を〈 来店予約 〉としていただき
お名前、人数、お電話番号
希望の日時(第二希望まで)を添えて
下記までメールください。

soramitsu.shop@gmail.com

3日以内にはお返事いたします。
返信を持ってご予約完了とさせて頂きます。


また、4月27日の21時から blog や SNS にて
少しずつ作品を紹介していく予定です。
気になるモノがあれば、こちらもメールでお問合せください。
詳細をお知らせいたします。












by askagoi | 2020-05-10 16:30 | 展示・イベント案内 | Comments(0)

Salad bowls & 我谷盆

Salad bowls & 我谷盆_d0210537_11430213.jpg


もうまもなく始まります。
27日の夜からは blogでもご覧いただけます。
是非、ご利用ください。


________________________________________

Salad bowls &
我谷盆

2020.4.24 fri - 5.10 sun
closed 
4.28 tue, 5.1 fri, 7 thr, 8 fri

須田二郎
森口信一
.
○ ご予約制の営業です
来店希望の方はメールでご連絡ください。
件名を〈 来店予約 〉としていただき
お名前、人数、お電話番号、希望の日時(第二希望まで)を
添えてご連絡ください。※ 4.24は定員に達しました
.
○ Online での販売
4.27 mon 21:00 からweb でも少しずつ作品を紹介していきます。
気になるモノがあれば、こちらもメールでお問合せください。

soramitsu.shop@gmail.com













by askagoi | 2020-04-24 11:47 | 展示・イベント案内 | Comments(0)

2/28 fri, 29 sat 絵になる器を食べる

2/28 fri, 29 sat  絵になる器を食べる_d0210537_18400107.jpg


そろそろ、みなさんのお手元に
届きましたでしょうか?
このDMの撮影場所は
いにま陶房さんのご自宅です。

いにま陶房さんのお家からは
小さな茶畑が見えます。
山から湧き水も流れています。
少し車を走らせれば
人気の餅店や
洋菓子店もあります。

展示会の初日、2日目には
そんな身近な自然と
ささやかな暮らしがつまった
お茶会を開きます。
どうぞ、お気軽に参加ください。



《 絵になる器を食べる 》
1つの絵からなる器でお菓子を食べましょう。
吉野の銘菓とお茶と会話を楽しんでいただきます。

日 時 2月28日(金)、29日(土) 12時〜13時頃
茶   いにま陶房 鈴木智子
菓 子 こばし餅店、ラ・ペッシュ
定 員 各回8名様
料 金 1,000 *要予約
空櫁まで soramitsu.shop@gmail.com
*件名を《絵になる器を食べる》としていただき
お名前、電話番号、参加人数と希望日時を添えてご連絡下さい。
返信をもってご予約完了とさせていただきます。




______________________________

inima RELAX 

2020.2.28 fri - 3.8 sun
12:00 - 17:00
休み 火・水

いにま陶房
・鈴木雄一郎
・鈴木智子







.

by askagoi | 2020-02-14 07:00 | 展示・イベント案内 | Comments(0)

inima RELAX

inima RELAX_d0210537_19063999.jpg





inima RELAX

2020.2.28 fri _ 3.8 sun
12:00 _ 17:00 
closed  3.3 tue, 4 wed
いにま陶房
鈴木雄一郎/鈴木智子
在店日 2.28 fri, 29 sat





幸福の秘密は
日常生活の細部に
関心を持つことです。

ウィリアム・モリス





奈良県川上村で作陶する
いにま陶房の鈴木ご夫妻
二人が作るモノが
ふっと目に入ると
心がふんわりする
春の風に撫でられたように

部屋の灯りや時計
キッチンツール、食器
ささやかなこだわりは
大きな喜びとなる





《 絵になる器を食べる 》
1つの絵からなる器でお菓子を食べましょう。
吉野の銘菓とお茶と会話を楽しんでいただきます。

日 時 2月28日(金)、29日(土) 12時〜13時頃
茶   いにま陶房 鈴木智子
定 員 各回8名様
料 金 1,000 *要予約
空櫁まで soramitsu.shop@gmail.com
*件名を《絵になる器を食べる》としていただき
お名前、電話番号、参加人数と希望日時を添えてご連絡下さい。
返信をもってご予約完了とさせていただきます。













by askagoi | 2020-01-29 17:48 | 展示・イベント案内 | Comments(0)

濃茶のこたつ茶会 *キャンセルがでました

濃茶のこたつ茶会 *キャンセルがでました_d0210537_18405163.jpg



「こたつ茶会」というものを
数年開催して参りましたが
この度は
「濃茶のこたつ茶会」を開きます。
料理もご用意します。
本格的な「こたつ茶会」に
どうぞお越しください。

特別な作法などございません。
気軽にご参加ください。





《 濃茶のこたつ茶会 》

日 時  1月26日(日) 12時〜15時頃(満員御礼)、16時〜19時頃(満員御礼)
     1月27日(月) 12時〜15時頃(満員御礼)
亭 主  土屋裕
料 理  蕎麦・菜食 一如庵
定 員  各回8名様
参 加 費  8000+税(食事付)
場 所  空櫁 奈良市高畑町1445-1

お申込みは空櫁まで soramitsu.shop@gmail.com
*件名を《 濃茶のこたつ茶会 》としていただき
お名前、お電話番号、参加人数と希望日時(第2希望まで)を
添えてご連絡下さい。返信をもってご予約完了とさせていただきます。

*キャンセル待ちも受付中


土屋 裕
1988 尾張名古屋の茶家、尾州久田流に入門。
2002 奈良で庭仕事を始める。古川三盛氏に師事。
2008 土屋作庭所設立
2013 空櫁で初のこたつ茶会を開催


2005年、奈良県 榛原に開業。
山里の築二百年近い古民家にて
自家製粉の手打ち蕎麦をメインに
地野菜を使った『菜食』にこだわる。
野菜の大切さを心に届ける気持ちで
日々向き合っている。
ミシュランガイドで2011年より8年連続で星を獲得。









by askagoi | 2020-01-24 16:19 | 展示・イベント案内 | Comments(0)

わが家の手前みそ講座


わが家の手前みそ講座_d0210537_00192714.jpeg



「手前みそ」の語源は
昔は「手前」つまり各家庭で味噌を作っており
その味噌は配合・環境・時間など
家ごとに味わいが異なっていました。
それを自慢した事から生まれた言葉が「手前みそ」です。

そんな自分だけのお味噌をkitchenworkさんに
教わりながら仕込んでみませんか?
滋賀の柴田さんが作る無農薬の大豆を使って
お米と麦のダブル麹でたっぷり3kg仕込んで頂きます。
時が経つごとに、まろやかで甘みがあるお味噌に。
講座の後はkitchenworkさん特製の
大豆入り麹カレーを召し上がっていただきます。




<わが家の手前みそ講座>

日 時  2020年2月7日(金)満員御礼、9日(日))満員御礼
    12:00〜(1.5時間程度)
講 師  kitchenwork 松本知沙
定 員
 6名様程度
料 金  6500(お味噌3kg、ランチ付)

件名を「わが家の手前みそ」としていただき
ご希望の日、お名前、人数、お電話番号を添えてご連絡下さい。
返信をもってご予約完了とさせていただきます。

*キャンセル待ちを受付けております















by askagoi | 2020-01-10 14:54 | 展示・イベント案内 | Comments(0)

ふくよかな視点 supple mind より

ふくよかな視点 supple mind より_d0210537_15405397.jpg




陶芸家 福岡彩子



佇まいが
絶対的に
美しく在ること



というのが、彼女のコンセプト。
「モノ」そのものより空間における余白が大切。
初めてそれを知った時、私はとても感銘を受けました。
確かに彼女がつくるものはどこがいいというより
全体から滲みでる美しさがある。
主張しすぎず、そっと置くだけで
空間をステキに変えてしまう。
もちろん、使い勝手も抜群です。

一貫したコンセプトをもちながらも
自由に思考を行き来させ
制作に向き合ってこられた福岡さん。
19日から始まる【 ふくよかな視点 】では
今まで作りためてきた
バリエーション豊富な作品たちが並びます。
そんな作品から彼女が考えてきたことを
感じてとってもらえたら嬉しいです。






______________________________

ふくよかな視点 
supple mind

2019.12.19 thr - 2020.1.5 sun
12:00 - 17:00
会期中休み
12.24 tue、25 wed、30 mon、31tue
1.1 wed

日下部一司
福岡彩子
















.








by askagoi | 2019-12-17 15:42 | 展示・イベント案内 | Comments(0)

ふくよかな視点 supple mind



次回展のお知らせです。
次は一味違った展示会。
モノの見方、視点について。
【 美術家と陶芸家 二人展 】です。






ふくよかな視点 supple mind_d0210537_13175957.jpg




ふくよかな視点

2019.12.19 thr _ 2020.1.5 sun
12:00 _ 17:00 
会期中休み
12.24 tue、25 wed、30 mon、31tue
1.1 wed


風景をなぞる。
同じ風景だけど
視点を変えると
見えてくる物語。
日下部一司さんは
日常の風景から
新しい世界を切り取る。
そして、私たちの心を
やわらかくしてくれる。

いつの時代でも
色褪せることのない
軽やかでモダンなうつわを作る
福岡彩子さん。
作品を生み出す根本は
「モノの見方」にある。
彼女が考えてきた様々なこと。


二人の"ふくよかな視点”を
ご高覧ください。








----------------------------------------------------
1953 岐阜県生まれ
1976 大阪芸術大学 芸術学部美術学科 版画専攻 卒業

日常生活を通しての視点や対象となる物のあり方から、
視覚の作用と認識(捉え方)の問題に触れる作品を制作してきた。
版画や写真・経年劣化した素材による立体作品等
様々な媒体と手法を用いて発表を続けている。


----------------------------------------------------
1966 大阪 堺市に生まれる
1989 同志社女子大学 家政学部家政学科卒業
2001 英国バーススパ大学 美術学部陶芸学科中退

彫刻家 福岡道雄を父に持ち、幼い頃からアートに囲まれて育つ。
様々な仕事を経て陶芸を学ぶため渡英。帰国後、作陶を続ける。
作品づくりにおいて日下部氏から影響を受ける。



*今展よりopen時間が12:00〜となりますのでご注意ください。
*年始は1/2(木) から営業しておりますが、2(木) と3(金) は専用駐車場をご利用いただけません。
公共の交通機関をご利用いただくか、お車は近くのパーキングにお願いいたします。












by askagoi | 2019-12-01 13:13 | 展示・イベント案内 | Comments(0)

束子と土鍋のおいしい教室


束子と土鍋のおいしい教室_d0210537_11545166.jpg




ぜひ、皆さんに体験していただきたい
土鍋と束子の活用術。
土鍋料理は簡単でゴージャス!
様々な土鍋を使ってバラエティ豊かな
土鍋料理を学ぶお料理教室です。
相性抜群のシュロ束子で
準備から後片付けまで
束子の活用法も教えていただきます


束子と土鍋のおいしい教室

日 時 :11月1日(金)  11時〜(満員御礼) / 16時半〜(満員御礼)
    11月2日(土) 11時〜(満員御礼) / 16時半〜(満員御礼)
講 師 :長谷園 竹村謙二
    髙田耕造商店 髙田大輔
定 員 : 各回8名さま
料 金 : 4,000(食事付き) *要予約
空櫁まで soramitsu.shop@gmail.com
*件名を《 おいしい教室 》としていただき
お名前、電話番号、参加人数と希望日時(第2希望まで)を
添えてご連絡下さい。返信をもってご予約完了とさせていただきます。

*各回のキャンセル待ちも受付けております




長谷園 竹村謙二
-------------------------------------------------
土鍋にいそしんで30年と数年
土鍋を使った様々な料理を提案。
現在は長谷園の土鍋コーディネターとして
土鍋の魅力を広く伝える活動に従事している。
「土鍋が世界を平和に導く。」がスローガンの土鍋伝道師。



髙田耕造商店 髙田大輔
-------------------------------------------------
地元の棕櫚(しゅろ)産業が衰退していなくなかで
自分たちのルーツをこのまま途絶えさせてはいけない」
と10年前に奮起。現在は”棕櫚のある生活、
人にも自然にも、やさしい暮らし”をモットーに
棕櫚山の手入れから製造、営業、プロモーション活動と走り回っています。











by askagoi | 2019-10-03 12:33 | 展示・イベント案内 | Comments(0)